India introducirá 50 guepardos o chita, una especie extinta en el país, durante los próximos cinco años en el Parque Nacional de Kuno, del estado de Madhya Pradesh, se divulgó la semana pasada.

El ministro de Medio Ambiente, Bhupender Yadav, hizo el anuncio al presentar el Plan de Acción para la Introducción del Guepardo en el país, elaborado por el Instituto de Vida Silvestre, durante la XIX reunión de la Autoridad Nacional para la Conservación del Tigre, reflejó el portal News Click.

Una especie en franca decadencia

Dado que sólo hay 30 individuos de la subespecie de guepardo localmente extinta de India (Acinonyx jubatus venaticus) en Irán, que están en peligro crítico con tendencia a la disminución, la única población que los expertos encontraron viable fue la del sur de África (Sudáfrica, Namibia, Botswana).

Esta región alberga la mayor población de guepardos, unos cuatro mil ejemplares, que suman aproximadamente el 66 por ciento de la población mundial de guepardos. Laurie Marker, directora ejecutiva del Fondo para la Conservación de Guepardos en Namibia, dijo que en general esta especie tiene una buena capacidad de adaptación para sobrevivir en una variedad de ecosistemas y se adaptará sin problemas al nuevo entorno.

Según el plan de acción, primero se elegirán entre ocho y 10 machos y de cuatro a seis hembras, como plantel fundador para establecer una nueva población de guepardos en la India.

Desaparecidos en 1952

El documento indica que la supervivencia del 50% de los animales liberados tras el primer año sería considerada un éxito, mientras que más adelante se podrían introducir más ejemplares de la especie en otros parques nacionales.

La India ve en la reintroducción del guepardo una oportunidad para ampliar su diversidad de fauna e impulsar el turismo, con la llegada de visitantes que quieran contemplar al animal terrestre más rápido del planeta.

El Gobierno indio declaró al guepardo especie oficialmente en extinción en su territorio en 1952, principalmente debido a la caza indiscriminada de estos animales y a la destrucción de sus hábitats naturales.

Fuente: https://www.prensa-latina.cu/, https://www.efeverde.com/, Agencias


Recibe nuestro boletín de noticias ecológicas todos los días en Telegram a través de este enlace: https://t.me/masverdeperiodico

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.